- Верхняя Тойма
Ве́рхняя То́йма, село в Архангельской области, центр Верхнетоемского района, в 967 км к юго-востоку от Архангельска. Расположен на реке Северная Двина, в 166 км к северо-западу от железнодорожной станции Котлас. Аэропорт. Население 4,5 тыс. человек.
Впервые упоминается в 1137 как погост Тойма. С 1478 в составе Московского княжества, с 1552 центр волости. Население занималось кроме сельского хозяйства, охоты смолокурением, лесозаготовками. В В. Т.: леспромхоз, лесопункт, сплавконтора, лесхоз, химлесхоз (сбор живицы) и другие предприятия.
В районе выращивают зерновые культуры, картофель, корнеплоды, многолетние и однолетние травы, овощи. Скотоводство мясомолочного направления. Месторождения кирпичных глин. Архитектурный памятник ансамбль Соезерская пустынь (деревянная Троицкая церковь и колокольня, XVIII в.). Из деревни Горка в Архангельский музей-заповедник деревянного зодчества Малые Карелы перевезена Георгиевская шатровая церковь (1672). Сойгинская кедровая роща (возраст кедров 80115 лет).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.